Правила мунборда

Мунборд (moonboard) — это специализированный скалолазный тренажёр, представляющий собой небольшую нависающую стенку с зацепками. Разработан этот тренажёр английским скалолазом Беном Муном.

benmoon_moonboard

Уникальность этого тренажёра заключается в том, что его размеры, вид зацепок и их расположение строго определены, благодаря чему спортсмены из любых концов земли могут обмениваться проблемами и лазать в точности те же проблемы, что Бен Мун и Малькольм Смит. Вертикальные ряды зацепок обозначаются буквами латинского алфавита слева направо от A до K, горизонтальные — цифрами снизу вверх от 1 до 18. Для мунборда существует огромное количество проблем самых разных категорий в свободном доступе в виде PDF или мобильного приложения. У этого тренажёра есть и свои правила.
  1. Старт любой проблемы делается сидя на полу, а не на крэшпаде. Сейчас это правило потеряло актуальность, поскольку мунборды строятся таким образом, что поверхность мата находится на «нулевом» уровне.
  2. Старт любой проблемы делается с двух рук, даже если стартовая зацепка одна.
  3. Все проблемы «шахтные» или «рельсовые», то есть ваши стопы следуют за вашими руками. Для ног нельзя использовать никакие другие зацепки кроме тех, что обозначены в проблеме.
  4. Для ног на старте можно использовать любые зацепки кикборда (это маленький вертикальный участок стенки в основании мунборда с двумя рядами специальных одинаковых зацепок).
  5. Все зацепки кикборда закрепляются покатой стороной кверху.
  6. Финишные зацепки любой проблемы располагаются в 18-м (самом верхнем) горизонтальном ряду. Если финишная зацепка одна, то на ней нужно зафиксироваться обеими руками, если зацепок две, то каждую нужно взять одной рукой.
  7. Можно использовать любую часть зацепки и сдваиваться.
  8. Категории обозначаются во французской системе.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s